Unternehmensvorstellung der Silvanus GmbH & Co. KG

Im Rahmen der Aktion „Mitgliedsunternehmen stellen sich vor“ besuchte am 06.10.2016 der Gewerbeverband Rehlingen-Siersburg die Ausstellungsräume des Traditionsunternehmens Silvanus in Rehlingen. Der gesamte Vorstand des Verbandes sowie einige Mitglieder waren der Einladung gefolgt. Der Bürgermeister der Gemeinde wurde durch den Beigeordneten Norbert Bettinger vertreten. Seit nunmehr 60 Jahren ist die Firma Silvanus in Siersburg ansässig. Während der „Opa“ als Gründer der Firma noch alles mit Holz in Handarbeit ausgeführt hat, ist das Unternehmen jetzt -nun schon in der 3.Generation- eine moderne Bauschreinerei für Fenster, Türen, Treppen, Wintergärten und Innenausbau. Ein Schwerpunkt stellen heute Holzhaustüren aus der eigenen Produktion dar, die genau nach den Wünschen der Kunden individuell angefertigt und eingebaut werden. Um aus der Vielzahl der möglichen Variationen eine realistische Einbausituation zeigen zu können, hat das Unternehmen im Saarland 4 Ausstellungsräume in Reimsbach, Homburg, ST. Wendel und seit 4 Jahren in Rehlingen. Hier können sich die Besucher in unterschiedlichen Themenwelten vom breiten Spektrum der Tätigkeit überzeugen. Da es heute nicht mehr ausreicht, Fenster und Türen „nur“ einzubauen, sondern auch alles was Sicherheit, Wärmedämmung, Sonnenschutz und moderne Steuerungstechnik angeht, eine große Rolle spielen, werden die Mitarbeiter durch ständige Schulungen auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Die Firma beschäftigt derzeit etwa 40 Mitarbeiter und hat stets 3-4 Auszubildende, um so auch selbst für den eigenen Nachwuchs zu sorgen. Momentan werden qualifizierte Mitarbeiter im Bereich der Montage und Aufmaßtechnik und Auszubildende zur Erweiterung des Firmenteams gesucht. Einige der Mitarbeiter sind schon 25-30 Jahre im Unternehmen und gehören so quasi zur Familie und Sandra Silvanus Friedrich und Sebastian Silvanus als die 3.Generation sind gerade dabei das Unternehmen von ihrem Vater Edgar Silvanus zu übernehmen und sind mit diesen Mitarbeitern praktisch groß geworden. Auch die nächste Generation mit Enkel Moritz dem jüngsten Spross der Familie war an diesem Abend dabei.

Bei einem Rundgang durch die vielfältige Ausstellung konnten sich die Besucher vom Spektrum der Tätigkeit des Unternehmens im Hinblick auf technische Neuerungen auf den Gebieten moderne Tür- und Fenstertechnik, Rollläden, Sonnenschutz und Sicherheit überzeugen. Aktuell stehen wieder einige attraktive Ausstellungsstücke zum Verkauf bereit, um Platz für Neues zu schaffen. Ein Besuch der Ausstellung bei Silvanus in Rehlingen lohnt sich auf jeden Fall. Die Firmenbesuche des Gewerbeverbandes geben ihren Mitgliedern einerseits die Möglichkeit sich und ihr Unternehmen zu präsentieren und andererseits den besuchenden Mitgliedern ein Forum sich mit den anderen auszutauschen, was auch zu einer engeren Zusammenarbeit der Mitglieder untereinander führen kann, wenn man erst mal weiß, wer im Verband welche Produktpalette zu bieten hat. Der erste Vorsitzende Günter Heitz und der Geschäftsführer Artur Schulte dankten im Namen des Verbandes der Familie Silvanus für den informativen Abend und überreichten ein kleines Präsent.

In diesem Sinne wird diese Aktion „ Mitgliedsunternehmen stellen sich vor“ auch in Zukunft fortgeführt.